Одежда для успеха, или силовой стиль в женской моде

1«I’m gonna get dressed for success», — поет вокалистка Roxette Мари Фредрикссон в хите 1989 года. Рассказывается в этой песне о женщине, которая собирается одеться так, чтобы наконец-то найти хорошую работу и вообще добиться успеха в жизни. Нет сомнений, что героиня трека предпочла отражающий деловитость и крепость характера силовой стиль (power dressing), ассоциирующийся с первыми леди и бизнесвумен.

«Неброско, целесообразно»

Можно сказать, авторы композиции прямо говорят, что героиня сделала именно такой выбор: в 1975 году вышла книга Джона Т. Моллоя «Dress for success» — «Одежда для успеха». Моллой рассказывает о женщинах новой эры, которые смогли влиться в типично мужскую среду, подчеркнув характер с помощью нарядов, которые хотя и не полностью унифицированы, но за счет дресс-кода близки к униформе. Прежде всего речь о юбках до колен, брюках со стрелками, рубашках, блузках с бантами, водолазках, прямоугольных или трапециевидных сумках, туфлях-лодочках и, конечно, пиджаках, причем зачастую с подплечиками. Часто продаются готовые комплекты. Изучить богатый ассортимент и сделать покупку таких костюмов, юбок, брюк, рубашек и блуз оптом можно в украинской компании Medini.

Да, хорошо заметно влияние мужского гардероба, но с годами силовой стиль становился все менее консервативным, все более женственно-элегантным. Так, теперь в нем есть место 15-сантиметровому декольте, сильному очерчиванию силуэта и юбкам на ладонь выше колен. Невозможно говорить о цветовых ограничениях, хотя наиболее распространены черные, красные, темно-синие и серые костюмы, а в последнее время в данную моду начал активно проникать белый. Вещи обычно однотонные либо украшены горошком, клеткой, полосками и гусиными лапками. Икона такой моды, Маргарет Тэтчер, так описала свой образ: «Неброский, целесообразный».

Конечно, у истоков — Коко Шанель

Все обычные дороги ведут в Рим, а все дороги мира современной женской моды приводят к Коко Шанель. Вот и на силовой стиль она заметно повлияла, создавая в 1920-х наряды, состоящие из узкой шерстяной миди-юбки; застегивающегося на пуговицы жакета с воротником, причем зачастую жакета с тесьмой и узкими рукавами. По сути, это были первые костюмы, позволяющие женщинам выглядеть изящно и чувствовать себя комфортно в профессиональной среде. Коко Шанель заведомо создала одежду, которая позволила женщинам быстро адаптироваться в стремительно меняющемся мире, поощряющую идти по карьерной лестнице.2

Что стоит попробовать из современных тенденций силового стиля?

  • Одеться полностью монохромно. То есть надеть совпадающие по цвету не только брюки и пиджак, но и рубашку, туфли. Тона вполне могут быть эмоциональными — сегодня такая мода оптимистична. Напомним и об удачности белого.
  • Отказаться от подплечиков. Хотя эта деталь сыграла важную роль в данном стиле, сегодня она отнюдь не обязательна. Без нее образ получается мягче.
  • Попробовать негабаритные, нестандартные блейзеры. Можно строго выглядеть и в пиджаках, далеких от классических канонов. Сегодня в моде удлиненные и широкие, но в меру.
  • Поиграть с принтами. Постепенно сюда входят и яркие флористические узоры, их можно интересно смешать, например, с клеткой.3

Несмотря на дресс-кодовость этой моды, пространство для экспериментов большое. Однако силовой стиль неизменно опрятен и спокоен. Отличный ориентир — лукбуки на http://medini-original.com.

Метки:

 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий